Früchtekugeln

vegan, glutenfrei

Diese Kugeln aus Trockenfrüchten und Nüssen sind wahre Energiekugeln und eine wunderbare Nascherei voller Nährstoffe. Aufgrund des hohen Fruchtzuckergehaltes der Trockenfrüchte dürfen wir jedoch auch nur eingeschränkt davon naschen. Die Kügelchen halten sich dafür auch bestimmt 2 Wochen im Kühlschrank.

Energiekugel-Rezepte findet man in so vielen Variationen wie es Trockenfrüchte und Nüsse gibt – und neu im Trend auch mit Kokosöl oder Nussölen. Ich teile hier mein lang gepflegtes Rezept mit Apfelmus zum Zusammenhalten der Trockenfrüchte-Nuss-Masse. 

Welche Trockenfrüchte und Nüsse man für das Rezept verwendet und worin man die Kugeln wälzt, ist beliebig. Wichtig ist, dass die Masse richtig gut zusammenhält.

Bunt gekocht Tipp:

Für eine Extraportion Kalzium wälzt man die Früchtekugeln in geröstetem Sesam oder gemahlenen Mandeln.

Zutaten

für 35 bis 40 Kugeln

Für die Früchtekugeln:

  • 250 g Trockenfrüchte nach Belieben (z.B. Marillen, Datteln, Zwetschken)
  • 30 g gehackte Nüsse nach Belieben (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
  • 70 g gemahlene Nüsse nach Belieben 
  • 2 El Apfelmus (ungesüßt)
  • frisch gepresster Zitronensaft
  • Zimt gemahlen
  • Prise naturbelassenes Salz

Zum Wälzen:

  • Ca. 2 El Kokosflocken, 2 El geriebene Nüsse, 2 El Rohkakao-Pulver (alternativ)

Nützliche Küchenhelfer:

Blitzhacker, eventuell Pralinenförmchen

Zubereitung

1. Trockenfrüchte klein schneiden. Dabei darauf achten, dass in den Trockenfrüchten keine Kerne mehr enthalten sind.

2. In einem zweiten Schritt Trockenfrüchte und 30 g Nüsse mit einem scharfen Messer sehr klein schneiden bzw. hacken. Alternativ mit einem Blitzhacker in kleine Stücke zerkleinern und alles in einer Schüssel vermischen. 

3. Gemahlene Nüsse, Apfelmus, Zimt, Salz und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Die Masse gut durchmischen. Wenn die Masse noch nicht zusammenhält: geriebene Nüsse hinzufügen. Wenn die Masse zu fest ist:  Apfelmus oder Zitronensaft hinzufügen.

4. Kokosflocken, geriebene Nüsse oder Rohkakao-Pulver in kleine Schüsseln verteilen und bereitstellen. Ebenso eine Schüssel Wasser bereitstellen.

5. Kugeln formen und nach Belieben in den Kokosflocken, Nüssen oder im Kakao-Pulver rollen, bis sie rundum bedeckt sind. Dazwischen immer wieder die Hände mit Wasser befeuchten.

6. Die Kugeln luftdicht verpacken. Sie können mindestens 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hübsch machen sie sich in Pralinenförmchen.

 

Bilder zum Vergrößern anklicken.

 

Siehe auch das Rezept Fruchtkonfekt Feige-Hagebutte!


Zubereitungszeit: 40 Minuten

Veröffentlicht am 29. Dezember 2017, Kategorie/n: Weihnachtliches, Schlagwörter: , , , , , ,

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