Dunkler Schokokuchen mit Feigen

glutenfrei

Lass dich drücken! Lass dich umarmen! Umarmen von diesem intensiven Schokokuchen auf Bohnenbasis mit Feigen obendrauf. Ob Energietief, Kummer oder ein Fest, der Kuchen ist ein verlässlich guter Freund. Mehlfrei, luftig und saftig. Was soll ich sagen, nur wer feige ist, wagt diesen Feigenkuchen nicht. Die Bohnen einweichen, kochen und pürieren ist zwar mehr Arbeit als Mehl aus der Packung zu schütten, aber der Aufwand lohnt sich allemal. Wo es Azuki Bohnen für den Kuchen gibt, steht am Seitenende in den Kommentaren. 
 
Feigen sind so wunderbare Früchte, ersetzen Brot und Zucker, sind reich an Vitaminen, Kalium, Kalzium, Magnesium sowie Eisen und sind ausgestattet mit verdauungsfördernden Enzymen und sättigenden Ballaststoffen. Schoko-Bohnen-Feigen-Kuchen kann also keine Sünde sein.

Dieses Rezept ist nicht vegan. Einen veganen Azuki Schokokuchen habe ich schon mal festgehalten.

Zutaten

12 Stück

  • 150 g Azuki Bohnen
  • 100 ml Sojadrink oder andere Milchalternative
  • 3 große Feigen oder 6 kleine
  • 30 g Kokosöl und etwas mehr zum Einfetten der Backform
  • 4 Eier mittelgroß und zimmerwarm
  • 20 g Ahornsirup
  • 100 g Dattelzucker (alternativ Vollrohzucker)
  • 1/2 Tl Zimt gemahlen
  • 2 bis 3 Msp. Ingwerpulver
  • 1 bis 2 Msp. Nelkenpulver
  • 40 g Kakaopulver
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 1 Prise Salz

Der Kuchen ist zartbitter. Bei Bedarf mehr Zucker verwenden.


Nützliche Küchenhelfer:

Pürierstab, Handmixer oder Küchenmaschine, runde Backform 26 cm

Zubereitung

1. Am Vorabend Bohnen in kaltem Wasser einweichen. Nach 12 Stunden gut abspülen und mit 1 Liter frischem kalten Wasser zum Kochen bringen. Schaum, der anfangs oben entsteht, mit einem Suppenlöffel abschöpfen. Ca. 70 Minuten weichkochen, sodass sie sich leicht zwischen den Fingern zerdrücken lassen.

2. Bohnen abgießen und Kochwasser dabei auffangen. Bohnen und so viel Kochwasser zum Pürieren in einen Behälter wiegen, dass die Masse 450 g ergibt. Etwas abkühlen lassen, Sojamilch dazugeben und vollkommen cremig pürieren.

3. Feigen waschen und je nach Größe in Achtel, Viertel oder Hälften schneiden.  

4. Ist das Kokosöl nicht flüssig, dieses leicht erwärmen. Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backform vorbereiten, mit Kokosöl einfetten.

5. Eier trennen. Eidotter mit Ahornsirup, der Hälfte des Zuckers und den Gewürzen aufschlagen. Dann die Bohnenmasse und den restlichen Zucker dazugeben, Kakao drauf sieben und die gemahlenen Nüsse hinzufügen. Mit einem großen Schneebesen gut vermischen.

6. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Bohnenmasse rühren. Masse in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen. Mit den Feigenstücken belegen und ca. 35 Minuten im Backrohr auf mittlerer Schiene backen.

Etwas auskühlen lassen, bevor man den Kuchen aus der Form nimmt bzw. den Backring entfernt. Am besten schmeckt er am gleichen Tag.

Bunt gekocht Tipp:

Zum Backen mit Kokosöl: Kokosöl kann bei Raumtemperatur gelagert werden. Wenn es in der kalten Jahreszeit fest wird, muss man es zum Backen leicht erwärmen. Außerdem dürfen die weiteren Backzutaten nicht aus dem Kühlschrank kommen, sonst stockt es (wieder) und lässt sich nicht cremig verrühren.


Zubereitungszeit: 30 Minuten und 35 Minuten Backzeit (plus 12 Stunden Einweichzeit und ca. 70 Minuten Kochzeit für die Bohnen)

Veröffentlicht am 28. August 2023, Kategorie/n: Süßes,

Kommentare von LeserInnen

  • Rose Sachslehner schrieb am Mo, 28.08.2023 um 13:30:

    Azuki Bohnen gibt es günstig beim Interspar (Stand 2023) und sonst in Biomärkten und Reformhäusern.

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