Ingwer-Minz-Energizer

vegan

Sommer, Sonne, Urlaubszeit, da will man Viren und Infekte auch auf Urlaub schicken und das geht so: Lieblingsplatz suchen, setzen, Beine hoch und diesen Sommerdrink mit Ingwer, Zitrone und Minze Schluck für Schluck genießen. Nebenbei kehrt gute Laune zurück und man spürt, wie in jede Zelle neue Energie kommt.

Und nein, wir wollen keine Ansichtskarte! Eher noch einen zweiten Drink. Und wenn das Ding einen Namen braucht, um als cooler Sommerdrink durchzugehen, dann wähle ich „Hot Flamingo“. Hot, hergeleitet von der Schärfe des Ingwers und Flamingo wegen der Balance. (Säure-Basen-Balance)

Spaß beiseite, ich bin für eine „Drinking Revolution“. Lasst uns mehr Drinks mit Gewürzen und Kräutern trinken und damit Alkohol ersetzen! Ingwer, Kurkuma, Minze, Basilikum, Thymian, aber auch Lorbeer, Schwarzer Pfeffer, Kardamom, Sternanis und das ganze Gewürzregal. Ich nenne das Coolness und nebenwirkungsfreien Spaß.

Zutaten

1 Glas (250 - 300 ml)

  • 1 Schuss Holunderblütensirup
  • 1 kleines Stück frischen Ingwer
  • 1 Tl Zitronensaft und 1 Scheibe einer Bio-Zitrone
  • eventuell 1 Tl Apfelessig naturtrüb oder anderen fruchtig-milden natürlich vergorenen Essig
  • 1 Prise Salz
  • ein paar Blätter frische Minze

 

Bunt gekocht Tipp:

Wie immer, mit der Qualität der Zutaten steigt die Qualität des Drinks. Bei Ingwer ist das gar nicht so leicht. Trockenen, sehr fasrigen Ingwer lasse ich lieber im Geschäft zurück. Die Suche in einem andere Geschäft lohnt sich, finde ich. Salz kommt mit ins Glas als Elektrolyt.

Zubereitung

1. Holunderblütensirup zum Verdünnen (z.B. 1:7, für mich reicht 1:10) in ein Glas gießen.  

2. Ingwerwurzel waschen, schälen und fein reiben oder direkt über dem Glas durch eine (geruchsneutrale!) Knoblauchpresse drücken. 

3. Etwas Zitronensaft und nach Lust Apfelessig dazugeben. Eine Prise Salz einstreuen und mit Leitungswasser aufgießen. Gut umrühren und abschließend eine (halbe) Scheibe Zitrone und ein paar Minzblätter ins Glas geben.

Mit Strohhalm oder Löffel zum Umrühren servieren.

PS: „Hot Flamingo“ kommt wunderbar ohne Eiswürfel aus.


Zubereitungszeit: 5 Minuten

Veröffentlicht am 29. Juli 2023, Kategorie/n: Getränke,

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