Erdäpfelsalat mit Radicchio, Senf und Kapern

vegan, glutenfrei

Ach, wie gut, dass Senf als Würzpaste erfunden wurde. Bei diesem Rezept ist Senf im Dressing für mich der Star. Und sonst? Radicchio und Kapern. Immer schon mag ich diese Salatmischung. Sie passt zu so ziemlich jedem würzigen Essen und macht farblich etwas her. Es ist der herzhafteste Erdäpfelsalat eh und je. Wie gut doch Erdäpfel mit so typisch mediterranen Zutaten wie Radicchio und Kapern zusammenpassen. 

Senf

Das Dressing von diesem Rezept ist ein schlanker Mayo-Ersatz und unglaublich lecker. Dabei ist Senf auch noch gesund. Die Senföle regen die Verdauung an, haben antibakterielle Wirkung und wirken krebshemmend, soweit die Forschung. Je schärfer der Senf, umso stärker der gesundheitliche Effekt. In der Gewürzmedizin anderer Kulturen werden Senfkörner verwendet, wenn es Wärme braucht. Heiße Senfbäder helfen bei Erkältung oder Grippe, Senfpackungen aus Senfpulver, Mehl und Wasser bei Lungenleiden. Senf in Tube und Glas gibt es in so vielen Variationen. Ich kann nur empfehlen sich da durch zu kosten.

Auch empfehle ich, den Salat wirklich langsam zu essen und gut zu kauen, damit sich der volle Geschmack der Kapern entfalten kann. Die Kapern, fehlen übrigens auf dem Bild.

Zutaten

4 bis 6 Portionen

  • ca. 700 g Salaterdäpfel 
  • ca. 1/2 Kopf Radicchio
  • 2 El kleine Kapern aus dem Glas
  • 8 El Sojajoghurt ungesüßt (oder anderes cremig-säuerliches Joghurt)
  • 3 El Leinöl
  • 2 El feiner Senf (Estragon Senf, mittel-scharfer Senf)
  • 1 El Zitronensaft
  • naturbelassenes Salz
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • Pfeffer aus der Mühle
  • eventuell Sprossen

Zubereitung

1. Erdäpfel waschen, bei Bedarf sauber bürsten und weich dämpfen oder kochen. Dauert zirka 20 Minuten. Erdäpfel etwas abkühlen lassen und noch warm schälen. (Schälen ist kein Muss.)

2. Erdäpfel in Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben.

3. Radicchio waschen, trocken schleudern oder trocken schütteln und in kleine Streifen schneiden. Kapern in einem kleinen Sieb mit Wasser abspülen und sie so etwas entsalzen. Beides zu den Erdäpfeln geben.

4. Joghurt, Leinöl, Senf, Zitronensaft und etwas Salz in einem großen Glas oder Shaker zu Dressing verschütteln und über den Salat gießen. 

5. Schnittlauch fein schneiden. Pfeffer darüber mahlen und Salat gründlich verrühren. Abschmecken. Nach Lust noch Sprossen darüber schneiden.

Salat am besten gleich servieren. Reste am nächsten Tag mit etwas frischem Joghurt-Dressing auffrischen und nochmals gut verrühren.

Weil Radicchio-Salat lecker und gesund ist, gibt´s hier noch ein weiters Salatrezept damit. Ein sehr besonderes Rezept: Radicchio mit Champignons und Apfelstücken

Und hier Erdäpfel – & Vogerlsalat.


Zubereitungszeit: 25 Minuten plus Kochzeit Erdäpfel und Abkühlzeit

Veröffentlicht am 26. Dezember 2021, Kategorie/n: Salate,

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