Vogerlsalat mit Avocado und Blutorange

Vogerlsalat mit Avocado und Blutorange

vegan, glutenfrei

Bitter, süß, fruchtig, frisch, scharf und grün. Dieses Rezept bringt Vogerlsalat in einer unglaublich köstlichen, erfrischenden Art auf den Tisch, mit einem Dressing aus Kokosjoghurt und Zitrone. Für Farbakzente sorgen Blutorange oder rote Grapefruit oder beides zusammen. Bittere Grapefruitstücke und wirklich süße Blutorangen – nicht zu viele davon – bringen eine herrliche Mischung an Geschmäckern.

Der Salat ist eine herrliche Beilage oder eventuell noch ergänzt um Nüsse, Hanfsamen und getoastetem körnigen Vollkornbrot eine Mahlzeit für sich.

An dieser Stelle möchte ich wieder einmal daran erinnern, dass wir alle frei und intuitiv unser Essen zaubern können. Halten Sie sich nicht immer zwingend an die Vorgabe. Gerade bei Salaten sind die Anteile der Zutaten zueinander nicht so streng zu sehen. Betrachten Sie meine Zutatenliste und die Mengen als Inspiration für Ihr kulinarisches Kunstwerk!

Vogerlsalat

Zutaten

2 Portionen

  • 100 g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 1 Blutorange oder rosa Grapefruit (oder je eine halbe Blutorange und eine halbe Grapefruit)
  • 2 reife Avocados
  • 6 El Kokosjoghurt oder Sojajoghurt mit Kokos (ungesüßt)
  • Saft von einer halben bis ganzen Zitrone
  • 1 El Leinöl (alternativ Hanföl, hochwertiges Olivenöl)
  • naturbelassenes Salz
  • reichlich Pfeffer aus der Mühle

Nützliche Küchenhelfer:

Salatschleuder

Zubereitung

1. Vogerlsalat waschen und (mit der Salatschleuder) trocknen. Wurzeln und unschöne Blätter abzupfen und Salat in eine Schüssel geben.

2. Blutorange bzw. Grapefruit waschen. Mit einem scharfen Messer filetieren (Spalten ohne Haut herausschneiden) und jede Spalte noch ein- bis zweimal teilen. Manche kleinen Blutorangen lassen sich nicht gut filetieren. Dann einfach die Haut dran lassen.

Filetieren:  Zunächst die oberen und unteren Enden der Frucht so abschneiden, dass das Fruchtfleisch bereits zu sehen ist. Dann Frucht auf die Unterseite stellen und die gesamte Schale in Streifen so herunterschneiden, dass die weiße Haut vollständig vom Fruchtfleisch entfernt ist. Nun die einzelnen Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dabei über eine Schüssel halten, um den austretenden Saft aufzufangen.

3. Avocados schälen, Kerne entfernen und in gleichmäßig kleine Stücke schneiden (würfelig oder in Scheiben). Zusammen mit den Zitrusfrüchten zum Vogerlsalat in die Schüssel geben.

4. Zitrone auspressen und mit Joghurt und Öl in einem Glas zu Dressing verschütteln. Eventuell mit einem Schluck Wasser verdünnen. Dressing über den Salat gießen. Salzen und Pfeffer darüber mahlen. Salat gut durchmischen. Auf Wunsch mit Nüssen oder Hanfsamen bestreuen.

Vogerlsalat mit A & O

Making of


Zubereitungszeit: 15 Minuten

Veröffentlicht am 23. Januar 2018, Kategorie/n: Salate, Schlagwörter: , , ,

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