Topinambur Rohkost mit Apfel

vegan, glutenfrei

Topinambur ist nicht die Hauptstadt von Singapur. Topinambur ist ein leckeres, gesundes Knollengemüse und weder neu noch exotisch. Die Erdäpfel hatten sie nur lange Zeit verdrängt. Püree und Gröstl aus Topinambur gekocht sind so auch die bekanntesten Rezepte. Dass sie aber mehr als eine Erdäpfelalternative sind, zeigt dieses leckere Rohkostrezept. Ich kombiniere Topinambur mit Apfel als winterliche Rohkost. Die Süße wird mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch ausbalanciert. Schnittlauch also bitte nicht einfach weglassen. 

Kleine Knollen sind für dieses Rezept am besten. Sie weisen mehr Feuchtigkeit auf und sind so für den rohen Genuss die erste Wahl. Große Knollen haben eine feste, bittere Schale und eher holzige Knubbel, die beim Schälen gleich mit weggeschnitten werden. Wer mag, kann die kleinen Knollen mit Schale essen. Ich schäle sie. Bei dem Apfel lasse ich die Schale aber fix dran. Beide Hauptzutaten sollten jedenfalls schnell verarbeitet werden, damit sie nicht braun werden. Der Zitronensaft im Dressing soll das verhindern und unterstützt gleichzeitig die Eisenaufnahme aus den Knollen. Generell hilft es auch, geschälte Topinambur in kaltes Wasser zu legen, damit sie nicht bräunen. 

Gesundheitstipp aus der TCM: Rohkost besonders im Winter nur in kleinen Mengen essen (als kleine Vorspeise oder Beilage) und besonders gut kauen.

Zutaten

2 Portionen

  • ca. 300 g Topinambur
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Zitronensaft oder etwas mehr
  • 2 El Leinöl
  • naturbelassenes Salz
  • Bunter Pfeffer aus der Mühle
  • einige Halme Schnittlauch
  • eventuell rosa Pfeffer (Schinusberren)

Nützliche Küchenhelfer:

eventuell Julienne-Hobel, Vierkantreibe oder elektrischer Blitzhacker

Zubereitung

1. Alle Zutaten bereitstellen. Etwas Zitronensaft auspressen. Topinambur gründlich waschen und mit einer Gemüsebürste sauber bürsten. Apfel waschen.

2. Topinambur schälen. Bei größeren Knollen die Knubbel wegschneiden. Sind wo dunkle Flecken, dann diese auch großzügig wegschneiden. Dann mit einer Vierkantreibe oder Julienne-Hobel klein raspeln oder mit einem scharfen Messer in kleine Würfel oder Streifen schneiden oder – am schnellsten- in einem Blitzhacker zerkleinern. 

3. Apfel teilen, Kerngehäuse entfernen und ebenso raspeln oder kleinhacken. Mit den Topinambur in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Leinöl, Salz und Pfeffer verrühren. Abschmecken.

4. Zum Schluss Schnittlauch fein schneiden und untermischen. Wer Lust hat, zerdrückt noch ein paar rosa Pfefferbeeren zwischen den Fingern und garniert damit.

Wenn der Salat länger steht, beginnen sich die Apfelstücke doch bräunlich zu verfärben. Geschmacklich ist das kein Verlust und gesundheitlich sowieso nicht. Auch am nächsten Tag ist dieser schnelle Salat noch prima zu essen.

Schon mal Topinambur Suppe gegessen? Hier entlang zu Topinambur-Suppe mit Mandeln und auch zu ein paar Infos über die gesunden Knollen.


Zubereitungszeit: 20 Minuten

Veröffentlicht am 21. Dezember 2021, Kategorie/n: Salate,

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