Seidentofucreme Mango, Erdbeer-Basilikum, Marille-Safran

Seidentofu-Dessertcreme mit Mango

vegan, glutenfrei

Luftig cremig mit sehr wenigen Kalorien erfreut dieses Dessert unseren Gaumen. Der Seidentofu, den ich verwende, hat nur 50 kcal pro 100 g (1 Portion) und 2,3% Fettanteil. Aber das Beste ist die zartcremige, luftig leichte Konsistenz.

Seidentofucreme mit Mango

Der Eigengeschmack vom Seidentofu ist in diesem Rezept dank der vollreifen Mangos unmerkbar. Mehr als die natürliche Süße der Mangos braucht das Dessert nicht.

Bevor die Saison der heimischen Früchte beginnt, sind Mangos mein Favorit, wenn es um fruchtige Desserts geht. Die orange Farbe verrät es bereits, dass Mangos viel Beta-Carotin (Provitamin A) liefern und somit besonders für unsere Augen und unsere Haut ein Geschenk sind. Der Gehalt an Vitamin C, Vitamin E und einigen B-Vitaminen ist auch nennenswert. Nicht verwunderlich, dass die Mango in Indien als Königin der Früchte oder göttliche Frucht bezeichnet wird. In der Ayurveda wird ihre heilende Wirkung beschrieben. Klar, Mangos sind eine Nachhaltigkeits-Sünde, aber wenn Sünden so gut schmeckt, gibt es seltene Ausnahmen.

Seidentofucreme mit Erdbeeren und Basilikum

Erdbeeren harmonieren nicht nur wunderbar mit Minze, sondern auch mit Basilikum. Ein Geschmackserlebnis, das sich lohnt. Zudem ist es auch ein leckerer Weg um im Geheimen Grünzeug und damit noch ein Extra an Vitaminen und Mineralstoffen ins Essen zu bringen. Das ganz normale Genoveser-Basilikum mit seinen großen grünen Blättern passt hervorragend. Zitronenbasilikum bietet sich auch an.

Seidentofucreme mit Marille und Safran

Marille und Safran kommt beides aus der Wachau und verträgt sich auch am Gaumen ausgezeichnet. Tatsächlich, ich kenne in der Wachau und auch im Burgenland Safran-Produzenten. Diese Initiativen begeistern mich sehr, nicht nur weil ich ein echter Fan von Safran in der Küche bin (und ich verwende auch Safran Gesichtscreme). Safran im Supermarkt kommt meist aus dem Iran.

Eigentlich ist mir die Idee für diese Kombination aber gekommen, weil die Creme so hell ist und gar nicht nach Marille aussieht. Safran färbt sie gelber und beflügelt außerdem die Seele. Und nicht nur die – Stichwort Aphrodisiakum.

Seidentofu Dessertvarianten für den Sommer

Zutaten

4 Portionen (je Variante)

Dessert mit Mango

  • 400 g Seidentofu
  • 2 vollreife Mangos
  • Zimt
  • Prise naturbelassenes Salz

Dessert mit Erdbeeren und Basilikum

  • 400 g Seidentofu
  • Ca. 500 g Erdbeeren
  • 1-2 Handvoll frische Basilikumblätter
  • ca. 4 El Dattelsirup (alternativ Ahornsirup, Kokosblütensirup, Rohrohzucker usw.)
  • Prise naturbelassenes Salz

Dessert mit Marillen und Safran

  • 400 g Seidentofu
  • vollreife Marillen
  • Ca. 20 Fäden Safran
  • Ca. 4 El Dattelsirup oder anderen eher geschacksneutralen Sirup oder Zucker (Safranaroma soll nicht überlagert werden)
  • Prise naturbelassenes Salz

Nützliche Küchenhelfer:

Standmixer (Blender)

Zubereitung

Dessert mit Mango

1. Mangos gründlich waschen und schälen. Vom Kern schneiden und in Stücke teilen.

2. Gemeinsam mit dem Seidentofu in ein Mixgerät geben. Zimt hinzufügen. Mixen bis die Creme fein und homogen ist. 

Dessert mit Erdbeeren und Basilikum

1. Erdbeeren bei Bedarf abwaschen. Blätter und grüne Stellen von den Erdbeeren schneiden und große Erdbeeren in Stücke schneiden. Basilikumblätter falls notwendig abwaschen.

2. Beeren gemeinsam mit dem Seidentofu in ein Mixgerät geben. Basilikumblätter, Sirup und Zimt dazugeben. Mixen bis die Creme fein und homogen ist. Probieren und eventuell nachsüßen.

Dessert mit Marille und Safran

1. Safranfäden in einem Mörser zerkleinern und ganz wenig warmes Wasser dazugeben. Stehen lassen bis zur Verwendung.

2. Marillen gründlich waschen, entkernen und schlechte Stellen entfernen. In Stücke teilen und mit allen Zutaten in ein Mixgerät füllen. Mixen bis die Creme fein und homogen ist. Bei Bedarf nachsüßen.

Marillencreme

Die Seidentofucreme in Dessertschüsseln oder Gläser füllen. Gleich servieren oder kühlstellen. Beachten Sie, wenn die Creme länger auf den Verzehr wartet, kann sich die oberste Schicht verfärben. Ein Topping kann hier helfen. Sehr attraktiv ist es auch die Creme in Schichten anzurichten. Bereiten Sie dazu nur jeweils die halbe Mengen zu (200g Seidentofu) und schaffen Sie farblich unterschiedliche Kreationen, z.B mit Heidelbeeren und Brombeeren eine dunkle Schicht.


Zubereitungszeit: 10 Minuten (je Variante)

Veröffentlicht am 9. März 2018, Kategorie/n: Süßes, Schlagwörter: , , , , , ,

Kommentare von LeserInnen

  • Rose Sachslehner schrieb am Mi, 18.07.2018 um 21:18:

    Hallo, es gibt noch viel mehr Varianten…und noch viele mehr, die ihr noch erfinden werdet.
    Zuletzt habe ich Heidelbeeren, Brombeeren und Zitronenthyminan kombiniert. Wunderbar!

    Antworten

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