Nuss-Grießpudding

Grießpudding dekorativ serviert

vegan

Pudding geht immer und besonders Kinder lieben ihn!

Pudding gelingt mit jeder Nussmilch oder Pflanzenmilch. Für die laktosefreie oder vegane Küche ist Pudding somit eine klare Dessertempfehlung. Abwechslungsreich und leicht in der Zubereitung, sehr dekorativ und allseits beliebt.

Puddings sind rasch selbstgemacht, also sozusagen „fast food“, ohne unerwünschte Zusätze und dem Zuviel an Zucker. Man muss nur die Milch im Auge behalten, damit sie nicht überkocht. Selbstgemacht hat nicht nur den Vorteil von Natürlichkeit und der Möglichkeit nach Belieben zu kombinieren und dosieren. Selbstgemacht heißt auch, der Pudding kommt nicht zwangsläufig gekühlt aus dem Kühlschrank daher, sondern kann direkt noch heiß oder zumindest warm vernascht werden. Mmmh! Zum Stürzen reicht es, wenn Pudding bei Zimmertemperatur ganz auskühlt.

Basiszutaten für Pudding sind an sich Milch, Bindemittel (Stärkemehl wie Maizena aus Mais oder Johannisbrotkernmehl) und Geschmack. Grießpudding kommt ohne Bindemittel aus und bringt durch seine Textur ein anderes Gefühl am Gaumen.

Zutaten

6 Portionen

  • 1 l Haselnussdrink gesüßt (alternativ anderer Pflanzendrink)
  • 2 El Kokosblütenzucker (alternativ Vollrohrzucker, Dattelzucker …)
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 60 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln, Walnüsse)
  • Nüsse oder Beeren zum Garnieren
  • Ahornsirup zum Garnieren und eventuell zum Nachsüßen

Zubereitung

1. In einem Topf mit schwerem Boden Milch und Zucker zum Kochen bringen. Grieß und Nüsse bereitstellen.

2. Um den ausgekühlten Pudding später aus der Form stürzen zu können, in der Zwischenzeit Puddingformen oder auch kleine Schüsseln mit kaltem Wasser ausspülen. Nicht abtrocknen!

3. Sobald die Milch kocht, Grieß und Nüsse dazugeben und mit einem Rührbesen kräftig rühren. Hitze deutlich reduzieren und Pudding bis zu zehn Minuten leicht köcheln lassen, damit er eindickt.

4. Pudding heiß in die vorbereiteten Formen füllen. Zum Stürzen warten, bis der Pudding ganz ausgekühlt ist. Bei Bedarf mit Ahornsirup nachsüßen und mit gehackten Nüsse oder Beeren anrichten. Alternativ Beeren und Ahornsirup zu einer Beerensauce mixen. 

 

Noch mehr Ideen:

Zimt passt (in der kalten Jahreszeit) auch gut. Zimt und ebenso Vanille kann bereits in der Milch mitgekocht werden.

Kokosfans kochen den Pudding mit einem Kokosdrink und garnieren mit leicht angerösteten Kokosflocken.

Im Bild hier ist der Pudding mit Gojibeeren (zirka 15 Minuten eingeweicht), Hanfsamen und schwarzem Sesam dekoriert. Ein paar Tropfen Ahornsirup schmeicheln der Seele.

Grießpudding mal anders mit Sesam und Gojibeeren


Zubereitungszeit: 15 Minuten

Veröffentlicht am 7. April 2018, Kategorie/n: Süßes, Schlagwörter: , , ,

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