Müsliriegel „Apfel-Nuss“

Müsliriegel selbstgemacht

vegan, glutenfrei

Für die Jausenbox, den Wanderrucksack, den Picknickkorb oder doch die Fahrradtasche? Müsliriegel haben Tradition und diese selbstgemachten haben den Vorteil, dass nichts drinnen ist, was wir nicht drinnen haben wollen, wie Glukose-Fructose-Sirup, Palmöl und derlei „Unzutaten“. Gut für die Gesundheit und den Klimaschutz!

Eine gute Nachricht noch dazu, Müsliriegel backen geht schnell und einfach, ist absolut kindertauglich und erlaubt vielfältige Geschmacksrichtungen. Ich habe über die Jahre tatsächlich schon Riegeln in vielen Variationen gebacken. Immer lecker. Hier das Rezept zu meiner derzeit liebsten Mischung, ganz natursüß.

Trockenfrüchte haben einen sehr hohen Zuckergehalt. Rosinen fast 70%. Datteln und Feigen sind deutlich süßer als getrocknete Marillen und die Dörrzwetschgen sind von den klassischen Trockenfrüchten am zuckerärmsten. Mit einer Handvoll Rosinen oder einigen Datteln werden die Riegel süßer. Wer Walnüsse nicht mag, nimmt nur Haselnüsse oder auch Mandeln. Solange die Masse gut zusammenhält, werden leckere Riegel daraus. Wer zwei Sorten auf einen Streich backen will, teilt die Masse vorm Beimischen der besonderen Zutaten.

Zutaten

für 1 großes Blech

  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Haferflocken (feinblättrig, glutenfrei)
  • 5 EL Chiasamen
  • 50 g Quinoa gepufft (Quinoa Pops)
  • 50 g Haselnüsse
  • 30 g Walnüsse 
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Kurkuma
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Prise naturbelassenes Salz
  • 220 g Trockenfrüchte entkernt (Marillen, Zwetschken, Feigen)
  • 1 kleiner süßer Apfel
  • 300 g Apfelmus

Müsliriegel Apfel-Nuss

Hinweis zu glutenfrei:

Hafer ist glutenfrei. Bei herkömmlicher Ernte, Verarbeitung und Verpackung werden Haferflocken allerdings mit Gluten von anderen Getreidesorten verunreinigt. Daher für glutenfreie Ernährung auf den entsprechenden Verpackungshinweis „glutenfrei“ achten.


Nützliche Küchenhelfer:

große Reibe

Zubereitung

1. Sonnenblumenkerne mit Hilfe eines Siebes waschen und in Wasser mindestens 4 Stunden einweichen. Dann in ein Sieb abgießen, gut abspülen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.

2. Backblech mit Backpapier belegen und Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Alle trockenen Zutaten und die Gewürze in einer großen Schüssel vermischen. Haselnüsse und Walnüsse davor in Stücke hacken. (so klein, dass sie beim Schneiden der fertigen Riegeln nicht störend sind)

4. Ebenso die Trockenfrüchte klein schneiden und zur Mischung geben. Sonnenblumenkerne als Ganzes untermischen.

5. Apfel waschen, schälen (Schale so naschen oder z.B. für Infused Water nutzen) und fein reiben. Apfel und Apfelmus zuletzt zur Müsliriegelmischung geben und gut durchrühren oder mit den Händen durchkneten, damit die ganze Masse gleichmäßig feucht ist.

6. Mischung auf das Backblech verteilen und mit den sauberen Händen flach und fest zusammendrücken. Dabei gerade Ränder formen. Müsliriegel zirka 20 Minuten im Backrohr backen bis der Rand knusprig wird. Auskühlen lasen und in die typische Müsliriegelform schneiden..

Blech frisch gebackener Müsliriegel

Nachhaltige Verpackung

Die Riegel lassen sich luftdicht verschlossen einige Tage aufbewahren. Für unterwegs reicht es als Verpackung, die Riegel in ein Leinen- oder Baumwolltuch einzuschlagen und eventuell das süße Päckchen mit einem Band oder einer Kordel binden. Damit entsteht keinerlei Verpackungsmüll und im Vergleich zu Jausenboxen ist damit auch Platz gespart.


Zubereitungszeit: 20 Minuten plus ca. 20 Minuten Backzeit

Veröffentlicht am 30. April 2020, Kategorie/n: Süßes, Schlagwörter: , , , , ,

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