Kakicreme mit Sanddorn

Kakicreme mit Sanddorn und Seidentofu

vegan, glutenfrei

Die Kaki ist der Frucht des Kakibaumes. Reife Kakis schmecken intensiv süß, ihr weiches Fruchtfleisch zerfällt. Unreif aber haben sie einen herben Geschmack, der unangenehm im Mund zurückbleiben kann. Ausnahme ist hier die Sharonfrucht, die noch hart verzehrt werden kann.

Ich liebe Kakis schon immer und kaufe sie während der kurzen Saison vollreif am Markt oder in türkischen Läden. Für dieses Rezept sind vollreife, weiche Kakis genau richtig.

Kakis kommen im Spätherbst bis etwa Weihnachten aus Südeuropa und der Türkei. Bis Februar oder März werden sie aus Israel (Sharonfrucht) geliefert. Danach bitte Hände weg, denn dann werden sie aus Brasilien oder Chile importiert.

Seidentofu ist die zweite wesentliche Zutat dieses Rezepts. Er verleiht der Creme eine leichte, luftige Konsistenz, hat jedoch seinen eigenen Geschmack. Einfach ausprobieren. Wem Seidentofu nicht zusagt, der findet bestimmt andere Alternativen unter den milchfreien Joghurts für die vegane Variante. Meine erste Wahl wäre Joghurt aus Mandelmilch. Ansonsten empfehlen sich herkömmlicher Topfen und Joghurt, oder eine Mischung mit selbst gemachtem Vanillepudding. 

Sanddorn verleiht dem Dessert noch einen zusätzlichen Kick Vitamin C und Farbe.

Zutaten

4 Portionen

  • 2 vollreife Kaki
  • 200 g Seidentofu
  • 1 kleinen Tl Sanddornsaft ungesüßt oder 1 El Sanddornsirup
  • 2 El Ahornsirup

Nützliche Küchenhelfer:

Standmixer (Blender)

Zubereitung

1. Kaki waschen und wie einen Apfel in Stücke teilen, um sicher zu gehen, dass die Frucht keine Kerne enthält. Gegebenenfalls Kerne entfernen. Dunkle, unansehnliche Stellen der Schale entfernen. Bei nicht vollreifen Früchten bitte die gesamte Schale entfernen.

2. Kaki gemeinsam mit Seidentofu in einen Standmixer geben, Sanddorn und Ahornsirup dazugeben. Mixen bis die Creme fein und homogen ist. Eventuell nachsüßen.

3. In Dessertschüsseln oder Gläser füllen. Gleich servieren oder kühlstellen.


Zubereitungszeit: 10 Minuten

Veröffentlicht am 31. Dezember 2017, Kategorie/n: Süßes, Schlagwörter: , , ,

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