Erdbeer-Polentaauflauf mit Safran

glutenfrei

Einkaufen in einem Supermarkt ist eine Übung in Selbstdisziplin. So viele Verführungen warten dort, die sich manch einer gar nicht leisten kann und die es uns schwer machen, Vorsätze einzuhalten. So ein Vorsatz – ich hoffe den hat jeder – ist, nur saisonales Obst und Gemüse kaufen. Und dann steht man da im tiefsten Winter vorm Regal mit Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. Wenn dann der Frühling in Schwung kommt (oder kommen sollte laut Kalender) quillt das Erdbeerangebot schon über, während sich in unseren Gärten nicht einmal eine erste Erdbeerblüte zeigt. Irgendwann aber ist dann wirklich Saison und ein Erdbeer-Rezept steht an. Et voilà!

Die Erdbeeren machen diesen Polentaauflauf unwiderstehlich. Doch auch die Polentamischung mit Safran ist nicht ohne. Der Auflauf wirkt wie ein Anti-Stress-Programm. Der Duft, die Wärme, die milde Süße, das entspannt. Dazu enthält Polenta viel von der Aminosäure Tyrosin, die hilft besser mit körperlichem und emotionalem Stress umzugehen. Der Effekt ist wohl gering, aber es soll erwähnt sein.

Zutaten

6 Portionen (oder mehr als Dessert)

  • 0,1 g Safran (Pulver oder Fäden)
  • 500 ml pflanzliche Milch, z.B. Mandelmilch oder Hafermilch
  • 180 g Maisgrieß (Polenta)
  • 50 g weißer Mandelmus
  • 3 El Ahornsirup
  • 3 gh. El Dattelzucker, alternativ z.B. Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker
  • 3 Msp. Bourbon Vanille gemahlen (Vanillepulver)
  • 1 Msp. Kardamom gemahlen
  • 200 g Erdbeeren
  • etwas Kokosöl zum Einstreichen der Auflaufform
  • 4 Eier
  • Prise Salz
Bunt gekocht Tipp:

Mit 3 gehäuften Esslöffel Zucker bekommt der Auflauf eine mild-süße Note. Für mich absolut ausreichend, vor allem bei dem herrlichen Safran- und Erdbeeraroma. Ich serviere den Auflauf als beruhigendes Abendessen, da wäre mir mehr Zucker zudem gar nicht Recht. Wer´s süßer bevorzugt oder kleine Dessertportionen daraus macht, kann die Masse vor Zugabe der Eier probieren und mehr süßen oder zum Servieren Staubzucker verwenden. Ich empfehle jedoch klar, sich an weniger süße Experimente zu wagen. Der Körper gewöhnt sich schnell dran und die Gesundheit wird es danken.


Nützliche Küchenhelfer:

große Auflaufform, Mixer oder Küchenmaschine, eventuell Mörser zum Zerreiben von Safran-Fäden

Zubereitung

1. Wer Safran-Fäden verwendet, zerreibt die Fäden zuerst in einem Mörser fein.

2. 500 ml Pflanzendrink mit 200 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Maisgrieß einstreuen. Hitze stark reduzieren und unter Rühren einkochen, bis die Masse dicklich ist. Dabei auch den Safran untermischen. 

3. Mischung in eine große Rührschüssel geben. Mandelmus, 2 Esslöffel Ahornsirup, 3 gehäufte Esslöffel Zucker, Vanille und Kardamom mit Hilfe eines Schneebesens unter die Polenta rühren. 

4. Während die Polenta abkühlt, die Erdbeeren abspülen, das Grün entfernen und Beeren in kleinere Stücke schneiden. Mit einem Esslöffel Ahornsirup in einer kleinen Schüssel vermischen, so dass alle Stücke mariniert sind und ziehen lassen. 

5. Nun Backrohr auf 170 Grad Ober- & Unterhitze vorheizen und Gitterrost auf unterster Schiene einschieben. Auflaufform inkl. Ränder mit etwas Kokosöl einfetten.

6. Dann Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Eidotter mit dem Schneebesen gründlich mit der Polentamischung verrühren und zuletzt den Eischnee unterziehen.

7. Masse in die Auflaufform füllen, glattstreichen, mit Erdbeerstücken (ohne der angesammelten Flüssigkeit) bestreuen und diese mit der Hand etwas eindrücken. Für ca. 40 Minuten backen, bis der Auflauf durchgebacken ist.

Heiß servieren und mit allen Sinnen genießen.

PS I: Portionen nicht zu groß wählen. Der Auflauf ist sehr gehaltsvoll. Wenn etwas überbleibt, schmeckt der Auflauf auch kalt herrlich. Ansonsten kann man ihn im Backrohr nochmals aufwärmen.

PS II: Lust auf noch ein Rezept mit Polenta und Safran? Dann hier lang zum Kuchen.


Zubereitungszeit: 30 Minuten plus ca. 40 Minuten Backzeit

Veröffentlicht am 5. Mai 2023, Kategorie/n: Süßes,

Kommentar schreiben

Sie können hier einen Kommentar hinzufügen. Mit dem Abschicken Ihres Kommentars durch Klick auf "Kommentar abschicken" stimmen Sie der Veröffentlichung gemäß unserer Datenschutzerklärung zu.

Hinweis: Ihr Kommentar kann zeitverzögert erscheinen.