Crunchy Kokos-Nuss

Granola mit frischem Apfel und Hafermilch

vegan, glutenfrei

Homemade Granola – Knuspermüsli selbstgemacht! Für’s Frühstück und noch besser als Nachmittags-Snack.

Das Rezept ist für alle kleinen & großen Menschen, die keine Rosinen oder Trockenfrüchte im Müsli wollen. Meine Zutatenliste kann aber ebenso nach Belieben mit Trockenfrüchten aufgewertet werden. Kokos kann wegbleiben, Kakaonibs können dazukommen (erst nach dem Backen dazu mischen, weil sie leicht verbrennen). Gepuffter Reis oder Amaranth statt Quinoa wäre eine Möglichkeit. Für schöne Haare und Haut sind Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne mit Zink, Selen und Vitamin E ein Booster. In der Adventzeit greifen Sie zu Lebkuchengewürz, nehmen sonst Vanille – ganz wie es Ihnen gefällt. Alles ist möglich. Entdecken Sie Ihre beste Kombination!

Dattelsirup

Richtig toll crunchy wird dieses Müsli mit Dattelsirup. Viele Rezepte sind mit Ahornsirup. Ich aber nehme den deutlich weniger süßen Dattelsirup, weil ich davon dann eine größere Menge nehmen kann. D.h. bei gleicher Süße klebt das Müsli mehr zu Knusperstücken zusammen. Besonders der gepuffte Quinoa und die Haferflocken bilden beim Backen diese Knusperstücke.

Dattelsirup ist ein altbekanntes Süßungsmittel und besteht nur aus Datteln und Wasser. Es gibt ihn im Biomarkt und er kommt z.B. aus Tunesien. Die Wissenschaft hat den Sirup aktuell wegen seiner antibakteriellen Wirkung unter der Lupe.

Hinweis zu Glutenfrei

Mit glutenfreien Haferflocken (nur glutenfrei, wenn als solche gekennzeichnet), Hirseflocken, Quinoaflocken oder Buckweizenflocken anstelle der herkömmlichen Haferflocken können Sie glutenfreies Müsli in vielen Varianten selber machen.

Zutaten

ergibt ca. 700 g Müsli

  • 150 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 150 g Quinoa gepufft
  • 150 g Nüsse (Haselnüsse und Mandeln)
  • 100 g Kokosflocken (Kokosette)
  • 50 g größere Kokosraspeln (Kokosstreifen)
  • 3 El Leinsamen
  • 3 El Chiasamen
  • 2 El Sesam
  • 1 Tl Zimt
  • 6 El Kokosöl geschmolzen
  • 70 g Dattelsirup

Zum Anrichten Milch (z.B. Mandelmilch, Hafermilch) und frisches Obst nach Belieben

 


Nützliche Küchenhelfer:

elektrischer Zerkleinerer (Blitzhacker), 2 Backbleche

Zubereitung

1. Backrohr auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen. Zwei Backbleche vorbereiten und mit Backpapier auslegen.

2. Nüsse in kleine Stücke hacken und gemeinsam mit allen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Zuletzt Kokosöl und Dattelsirup untermischen.

3. Fertige Müslimischung auf die Backbleche verteilen und bei Heißluft bis zu 20 Minuten backen. Zwischendurch am Backblech durchmischen, damit das Granola nicht zu dunkel wird.

Das Knuspermüsli schmeckt duftend heiß und ebenso abgekühlt. In einem luftdicht verschlossenen Behälter kann es ca. ein Monat aufbewahrt werden. 

 

Bunt gekocht Tipp:

Die Mischung empfiehlt sich auch als Nachmittagssnack. Das wertvolle Zink der Haferflocken, Nüsse und Samen kann ab 15 Uhr vom Körper am besten aufgenommen werden.

Granola mit frischen Apfelstücken


Zubereitungszeit: 30 Minuten (inkl. Backzeit)

Veröffentlicht am 2. Januar 2018, Kategorie/n: Frühstück, Schlagwörter: , , , , ,

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