Chicorée-Schiffchen mit Pastinakencreme

vegan, glutenfrei

Bunt und einladend schauen sie aus, die Chicorée-Schiffchen. Die nächste Party kann steigen! Chicorée zählt zu den Salatsorten mit vielen Bitterstoffen und bitter wird geschmacklich durch süß abgemildert, somit sind süßliche Pastinaken und leicht bitterer Chicorée ein passendes Paar, harmonisch und hübsch. Gebackener Knoblauch gibt dem süß-würzigen Aroma der Pastinaken noch zusätzliche Nuancen.

Apropos Party, bitter macht lustig. Wohl nicht so direkt, aber bitter hält uns gesund und somit ist die Grundlage fürs Lustig sein gelegt bzw. gegessen. Bitterstoffe regen Schleimhäute und Drüsen an und bringen so die Verdauung in Schwung. Sie reinigen die Schleimhäute, unterstützen Leber und Galle, senken Cholesterin und hohen Blutdruck und wirken auch in den Bronchien antientzündlich sowie immunregulierend. Dazu sind sie basisch, helfen uns Nährstoffe besser aufzunehmen und bremsen Heißhunger aus.

Gelblich-grüner Chicorée und Radicchio gekreuzt haben den roten Chicorée hervorgebracht. Dieser hat vergleichsweise weniger Bitterstoffe. Er ist ein Beispiel dafür, dass der bittere Geschmack heutzutage aus Gemüse- und Salatsorten rausgezüchtet wird.

Die Pastinakencreme kann auch als Aufstrich auf Brot genossen werden. Sie ist leicht verdaulich und macht gut satt. 

Zutaten

Für ca. 380 g Pastinakencreme (Aufstrich):

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 500 g Pastinaken
  • 5 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl 
  • naturbelassenes Salz
  • 3 El Leinöl (alternativ hochwertiges Olivenöl)
  • 1 EL Senf
  • Schale einer halben Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • Pfeffer aus der Mühle (bevorzugt weißer Pfeffer)

Zum Anrichten:

  • 4 kleine Chicorée (alternativ würziges Brot)
  • etwas Grün von Frühlingszwiebeln
  • Sprossen 

Bunt gekocht Tipp:

Schön ist es, wenn die Schiffchen alle halbwegs gleich groß sind. Die kleineren Blätter vom Chicorée kann man kleinschneiden und zum Garnieren verwenden.

Sehr würzige Sprossen passen geschmacklich ausgezeichnet. Auf den Bildern hier das sind Pak Choi Sprossen. Wer Brot verwendet, sollte würziges Brot verwenden. Ein Geschmackstest Brot in Kombination mit Aufstrich wird zeigen, ob der Aufstrich noch mehr Salz braucht, weil das Brot zu fad ist. So einen Check empfehle ich sehr. Wer will, nimmt getoastetes Brot. Knusprig ist nie verkehrt.


Nützliche Küchenhelfer:

leistungsstarker Pürierstab, feine Reibe

Zubereitung

1. Sonnenblumenkerne abspülen und 6 bis 8 Stunden einweichen. Vor Verwendung gründlich unter fließendem Wasser abspülen.

2. Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

3. Pastinaken waschen, Enden entfernen und an der dicken Seite (mit einem Sparschäler) dünn schälen. An den dünnen Enden und an sehr schlanken Wurzeln kann die Schale dranbleiben. Pastinaken quer halbieren und je nach Stärke der Länge nach halbieren oder vierteln. Auf das Backblech verteilen. 

4. Knoblauchzehen samt Schale einzeln aufs Backblech legen. Knoblauch und Pastinakenstücke salzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit der Hand gut durchmischen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Pastinaken sollen gut durch sein, aber nicht bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

5. Pastinakenstücke in eine Schüssel geben. Knoblauch mit Daumen und Zeigefinger aus der Schale drücken und dazugeben. Sonnenblumenkerne, Leinöl und Senf ebenso. Zitrone über der Schüssel abreiben und gepressten Saft zum Gemüse geben.

6. Alle Zutaten plus 50 ml Wasser pürieren. Mit Senf, Pfeffer und Salz abschmecken. Für cremigere Konsistenz noch mehr Öl verwenden.

7. Creme in Chicorée-Blätter anrichten. Dazu Chicorée waschen, trockenschütteln, letzte 1 bis 2 cm wegschneiden, Blätter auseinander nehmen und Creme mit Hilfe eines kleinen Löffels einfüllen. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Ringe und Sprossen über die Schiffchen streuen.

Die Creme hält, gekühlt und gut verschlossen aufbewahrt, mehrere Tage. Sie kann vorab zubereitet werden und die Schiffchen unmittelbar vorm Servieren angerichtet werden. Als Aufstrich sind die Pastinaken Food-2-go und willkommene Abwechslung.

Weitere Ideen? Creme bzw. Aufstrich mit frisch geriebenen Kren zubereiten oder Thymian mit ins Backrohr.


Zubereitungszeit: 20 Minuten plus ca. 20 Minuten Backzeit und mind. 30 Minuten Abkühlzeit für die Pastinaken

Veröffentlicht am 12. Oktober 2021, Kategorie/n: Snacks,

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