Brombeerschokocreme

vegan, glutenfrei

Willkommen auf der Schokoladenseite! Fruchtige Schokocreme wie sie nur der späte Sommer zaubert mit Brombeeren und dunkler Schokolade, wartet hier entdeckt zu werden. Das Dessert ist einfach gemacht und schmeckt sehr intensiv, sehr pur. Ob kultivierte Brombeeren oder Brombeeren aus dem Wald ist dabei einerlei.

Neben Brombeeren, Bitterschokolade und Minze ist auch Salz auf der Zutatenliste. Salz bringt keine eigene Geschmacksnuance mit, sondern dient als Geschmacksverstärker. Die Aromen werden intensiver hervorgehoben und Salz lässt uns Süßes süßer schmecken. Unser Geschmackssinn ist hier sehr raffiniert. Nebenbei reduziert Salz auch die Wahrnehmung von Bitteren. 

Zutaten

2 Portionen

  • 250 g Brombeeren
  • 20 bis 30 g dunkle Schokolade (Schokoladentafel mit zirka 70% Kakaoanteil)
  • 5 Stängel Minze
  • Prise naturbelassenes Salz

Mit nur 20 g Schokolade für die Creme kommt der Minzgeschmack mehr zum Tragen. 30 g Schokolade betonen das herb-schokoladige und die Minze verschwindet geschmacklich. Am besten daher nicht auf einmal dazugeben und zwischendurch probieren.

Die Menge ergibt 2 große Portionen für große Schokotiger(innen). Wer 3 oder 4 Desserts möchte, kombiniert die Creme z.B. mit Keksen.


Nützliche Küchenhelfer:

Standmixer (Blender), alternativ Pürierstab; Reibe

Zubereitung

1. Brombeeren auf unreife oder überreife Früchte sichten, aussortieren und in einen Standmixer geben.

2. Die Schokolade am einfachsten direkt über den Mixer grob reiben. 

3. Minzblätter zupfen, bei Bedarf waschen und trockenschütteln. Einige Blätter als Garnitur zur Seite legen, restliche Blätter in den Mixer geben.

4. Salz hinzufügen und zu einer homogenen Creme verarbeiten. Zwischendurch probieren und abschmecken.

Creme sofort oder gekühlt servieren. Unmittelbar vorm Servieren nach Lust und Laune mit Minzblätter, Schokostücken, essbaren Blüten, Keksen usw. garnieren.

Bunt gekocht Tipp:

Die Schokolade im Sommer im Kühlschrank aufbewahren und rasch reiben. Zu warme, weiche Schokolade lässt sich nicht gut reiben.


Zubereitungszeit: 10 Minuten

Veröffentlicht am 24. August 2021, Kategorie/n: Süßes,

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