Blutorangen-Punsch mit Rooibos

Blutorangen-Punsch mit Roiboos

Alkoholfreier Punsch, der glücklich macht durch wärmende Gewürze, herrlichen Duft und intensiv orange Farbe!

Süßen Sie ihn nach Belieben. Besonders wenn Kinder mittrinken, kann es mehr Süße bedürfen. Honig oder Vollrohrzucker dazu –  auflösen lassen – verkosten – nachsüßen, Schritt für Schritt.

 

KardamoM

In dem Rezept wird Kardamom verwendet. Kardamom kommt aus Indien sowie Sri Lanka und ist ein wunderbares heilendes Gewürz (antibakteriell, schleimlösend, verdauungsfördernd). Er gilt als beruhigend und wird in der Ayurveda für seine gedächtnisstimulierende Wirkung geschätzt. Er ist klassischer Bestandteil von Yogi-Tee und auch indischem Chai. Er dient als Pulver oder als mitgekochte Kapsel besonders im arabischen Raum als Kaffeegewürz. Der Kaffee wird so bekömmlicher und geschmacklich feiner. Er gilt auch als Aphrodisiakum. Zumindest hilft er bestimmt gegen schlechten Mundgeruch (Kauen der Kapseln).

Kardamomkapseln können Sie für süße und salzige Speisen verwenden, z.B. für Gewürzreis (Basmatireis mit Gewürzen) oder Kompotte. Bei vielen Rezepten werden die Kapseln vor der Verwendung leicht gequetscht, damit die darin enthaltenen Samen Duft, Geschmack und Wirkung entfalten können. Die Anschaffung lohnt sich!

Zutaten

6 Portionen

  • 1 l Rooibos-TeeBlutorangen und Gewürze für den Punsch
  • 1 kg Blutorangen
  • Schale einer Bio-Orange
  • 1 große Zimtrinde
  • 5-8 Gewürznelken
  • 2 Kapseln Kardamom
  • 2 El Honig
  • 3 El Vollrohzucker

Selbstverständlich schmeckt der Punsch auch mit normalen Orangen lecker. Mandarinen, die übrig sind, können dazugemischt werden.


Nützliche Küchenhelfer:

Orangenpresse, Teesieb

Zubereitung

1. Einen Liter Wasser kochen und damit in einer Teekanne Rooibos-Tee zubereiten. Tee 5 Minuten ziehen lassen.

Blutorangen-Punsch im Glas2. Schale einer Bio-Orange mit dem Messer dünn entfernen und beiseite legen. Danach alle Orangen auspressen und den Saft in einen Kochtopf geben. Das Fruchtfleisch, das in der Presse zurückbleibt, kommt – ohne Kerne – ebenso in den Kochtopf.

3. Orangenschale, Gewürze, Honig und Zucker sowie den fertigen Tee dazugeben. Zehn Minuten köcheln lassen, Herd abdrehen und noch etwas ziehen lassen.

4. Durch ein Teesieb in einen Krug oder direkt in Gläser oder Häferl abseihen. Wenn gewünscht, Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel vorsichtig vom Sieb in den Punsch löffeln.

Noch heiß servieren oder für unterwegs in eine Thermoskanne füllen. Hände daran wärmen, den Duft einatmen, glücklich sein!


Zubereitungszeit: 30 min

Veröffentlicht am 31. Dezember 2017, Kategorie/n: Weihnachtliches, Getränke, Schlagwörter: , , , ,

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