Kochkurse Gemeinsam Neues ausprobieren und Spass haben

Da liegt er, der Tofu, ganz bleich – wie zaubert man daraus eine wundervolle Mahlzeit? Kann Quinoa tatsächlich gut schmecken? Und überhaupt ohne Convenience Food? Kochen ist doch oft mühsam, und wer hat schon die Zeit?
Aber im Gegenteil: Kochen ist keine Hexerei – Kochen ist Küchenzauber, der Auftakt zum Genuss!

Jungzwiebel, verschiedene Paprika, Tomaten, Linsen, Radieschen, Oliven, Kurkuma und Kräuter auf einem Schneidbrett und in kleinen SchalenSchneiden einer Kurkumawurzel in feine ScheibenKochlöffel, der in geschnittenen Jungzwiebeln rührtRose Sachslehner beim Zubereiten eines Salates mit sehr bunten ZutatenGlas mit Obststücken, Beeren und Minzeblättern in klarer FlüssigkeitTomaten in verschiedenen Farben und Formen in einer Schale

Ich richte mich mit meinem Kochkursangebot an drei Zielgruppen:

An alle, die mehr als erste Kocherfahrung suchen

Hier geht’s darum, wie einfach Kochen ist und wie mit einer Prise Inspiration und Planung in jeder Situation rasch Gesundes auf den Teller kommen kann. Kochanfänger besuchen idealerweise meine Kochkurse gleich in Serie – sodass Sie die große Vielfalt an gesunden Möglichkeiten kennenlernen und sie mühelos in den Alltag integrieren. Rabatt bei Buchung von zwei oder mehr Kursen auf Anfrage.

An alle, die Ideen und Erfahrungen zur Ernährungsumstellung suchen

Veränderungen in der Ernährung sind manchmal herausfordernd und oft mit vielen neuen Fragen begleitet. In meinen Kochkursen finden wir Antworten darauf. Der Umgang mit noch ungewohnten Nahrungsmitteln und jede Menge abwechslungsreiche, rasche und leckere Rezepte sind hier im Fokus.

An alle, die gerne in andere Töpfe und über den Tellerrand blicken

Koch- und Backfans bieten meine Kochkurse neue Kombinationen, Rezepte für aufregende Geschmackserlebnisse und Fachwissen rund um Trends. Genusserlebnisse mit Wow und Aha.

In allen Kursen vermittle ich jede Menge Hintergrundwissen und wir lernen voneinander. Darüber hinaus sind bunt gekocht Kurse ein fröhliches Beisammensein.

Persönliche Kurse nach Wunsch oder Home Cooking Party

Ich gestalte gerne auch einen privaten Kochkurs für Sie alleine, zu zweit, in einer Kindergruppe oder für eine Freundes- bzw. Freundinnenrunde – auf Wunsch auch bei Ihnen zuhause (z.B. eine Home Cooking Party). Was gekocht wird und welche Themen dabei praktisch erforscht werden, liegt an Ihnen – kontaktieren Sie mich, um die Möglichkeiten zu besprechen! Den Preis vereinbaren wir vorab pauschal. Je nach Konzept und Teilnehmeranzahl ab EUR 120.

Mein aktuelles Kursangebot

(Klicken Sie auf die Titel, um die Details zu sehen)

Gemüseaufstrich und Ei zum Frühstück

Frühstücksworkshop „Gesunder Start in den Tag“

Frühstücken wie ein Kaiser und so mit voller Energie den Tag leben!

Am besten starten wir mit einem nahrhaften Frühstück, das uns Kraft für den Tag gibt und schon am Morgen den Durchhänger später am Tag ausbremst. Bei diesem Kochkurs & Brunch besprechen wir, woraus sich gesunde Frühstücksideen zusammensetzen, welche Nährstoffe morgens oder auch für die Vormittagsjause von besonderer Bedeutung sind und bereiten gemeinsam pikante und süße Variationen zu.

Wir beleuchten welche Kombinationen von Essen und ebenso Trinken für die Nährstoffaufnahme am günstigsten sind und lernen die Grundsätze bedarfsorientierter Ernährung kennen. Warmes gekochtes Frühstück, Frühstücksbrot, Müsli, Ei und Smoothies werden wir behandeln.

Haferflocken, Hirse & Co, Gemüse, Hülsenfrüchte, Kräuter, Obst, Nüsse, Eier – vieles wird auf unserem reich gedeckten Frühstückstisch Platz finden. Zucker, Honig und Marmelade aber können im Schrank bleiben! Freuen Sie sich zum Beispiel auf selbstgemachtes Granola mit frisch hergestellter Nussmilch, auf pikante Waffeln und orientalisches Rezepte.

Wir besprechen welche Vorbereitungen am Vorabend für ein schnelles gesundes Frühstück möglich sind und was als Frühstück ins Büro oder unterwegs am besten mitkommt. Je nach Teilnehmerwünschen reden wir auch über Praktisches zur gesunden Schuljause. Die Rezepte gibt es auf Papier zum Mitnehmen nach Hause.

Der Kochkurs ist für laktosefreie und glutenfreie Ernährung geeignet. Weitere Allergien & Unverträglichkeiten werden berücksichtigt. Alle Zutaten sind Bio!

Termin: folgt
Ort: 1180 Wien, Initiative WIR SINNd, Gymnasiumstraße 6/3
Max. Teilnehmerzahl: 8
Preis: EUR 49,- (inkl. Lebensmittelkosten)

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Couscous-Salat fürs Mittagessen im Büro

Salate, die satt machen

Da haben wir den Salat – mit Reis, Linsen, Getreide, Hirse & Co, Nudeln, Gemüse, Nüssen, Tofu, Pilzen, Früchten und vielem mehr. Wer mag ergänzt zu den Rezepten, zu Hause auch Fisch oder Fleisch. Der Kurs wird aber vegetarisch gehalten, großteils vegan.

Salate, die mehr als nur grüne Blätter und Rohkost bieten, dafür aber richtig satt machen, stehen bei diesem Kochkurs im Mittelpunkt. So ist Salat zu jeder Jahreszeit salonfähig. Ideal auch zum Vorbereiten und Mitnehmen (Salat im Glas) für gesundes Essen fern der eigenen Küche. Wir bereiten warme und kalte Salate zu, roh und gekocht, gebraten und gedämpft. Trendige Summer rolls werden gewickelt und der Spiralschneider gekurbelt.

Wie immer in meinen Kursen gibt es jede Menge Hintergrundwissen zum Gesundheitswert, Superfoods, Tipps & Tricks. Sorgfältig ausgewählte Öle und flotte kreative Dressings bringen Sie ins Schwärmen!

Die Rezepte sind so gewählt, dass wir gemeinsam ein buntes, sättigendes Buffet für uns bereiten. Auch mit Getränken und Süßem werden wir uns verwöhnen. Jeder Teilnehmer bekommt die Rezepte des Abends mit nach Hause. Auf Allergien & Unverträglichkeiten wird Rücksicht genommen.

Termin: folgt
Ort: 1180 Wien, Initiative WIR SINNd, Gymnasiumstraße 6/3
Max. Teilnehmerzahl: 8
Preis: EUR 69,- (inkl. Lebensmittelkosten)

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Gemüsekorb heimische Ernte

Gemüse, Gemüse, Gemüse

Mehr Gemüse und Abwechslung am Teller, das wünschen wir uns oft, schaffen wir aber nicht immer. Dieser Kochworkshop bringt neue Ideen. Wir nutzen das Gemüse der Saison, um Augen, Nase, Gaumen und unseren Körper zu verwöhnen. Salatschleuder, Spiralschneider, Töpfe, Dämpfeinsatz, Pfannen, Mixer, Auflaufform, Backblech – all das wird uns dienen. Frische Kräuter und Gewürze werden durch die Küche tanzen. Unser buntes Gemüsemenü wird von Süßem abgerundet. Gesunde Drinks selbstgemacht dürfen natürlich auch nicht fehlen.

Einfache, aber köstliche pikante Gemüsegerichte inspirieren zum Nachkochen zu Hause und bringen neue Ideen in Ihre Gemüseküche. Auch der Kuchen des Tages wird mit Gemüse gemacht.

Vegane, lactosefreie und glutenfreie Rezepte erwarten Sie und Abwandlungen werden besprochen. Die Rezepte gibt es ausgedruckt zum Mitnehmen. Dazu jede Menge Hintergrundinfos zu Zutaten und Zubereitung für ein Maximum an Nährstoffen. Unser Ziel: Die Gesundheit pflegen!

Unverträglichkeiten bitte bei der Anmeldung bekanntgeben.

Termin: folgt
Ort: 1180 Wien, Initiative WIR SINNd, Gymnasiumstraße 6/3
Max. Teilnehmerzahl: 8
Preis: EUR 69,- (inkl. Lebensmittelkosten)

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Wintergemüse aus dem Ofen - rote Rübe, Kartoffel, Karotten, Knoblauch

Junkfood macht Pickel – Kochworkshop für Teenies

Schlechte Ernährung lässt sich gerade bei Teenagern leider manchmal an der Haut ablesen. In diesem vierstündigen Kurs sagen wir den Pickeln den Kampf an. Statt industriell verarbeitetes Essen mit ungesunden Zusatzstoffen, Essen voller ungesundem Zucker und schlechten Fetten, kommt bei uns am Tisch was schmeckt, satt macht und jeder Teenie in der Küche einfach selbst zaubern kann. Dabei aber ganz gesund und nach Baukastensystem. Das heißt wir bereiten vieles gemeinsam zu und jeder nimmt so viel er mag. Basics wie Reis und Nudeln werden zu vollwertigen Bowls, wir wickeln Wraps und für besondere Tage auch Gemüsemaki. Würzige Dips und auch Süßes darf nicht fehlen.

Im Kurs bringe ich grundlegendes Wissen in kleinen Happen zielgruppengerecht aufbereitet, mit vielen Fragen zum Nachdenken und vor allem in einem gemeinsamen Dialog. Gekocht wird was Teenagern meist schmeckt und das mit Bio-Zutaten. Vertrauen in die eigenen Kochkünste der Mädchen und Jungs wird gestärkt und die Kreativität hinterm Herd wach geküsst. Nach der Schule alleine oder mit Freunden&Geschwister gesund kochen statt Junkfood verputzten, ist das klare Ziel des Kurses. Wir bereiten alles in der Gruppe zu, damit jeder Teilnehmer alle Schritte miterlebt.

Vorsicht, so manche gekaufte Drinks, Mc Donalds, Burger King & Co werden nach dem Tag nicht mehr hoch im Kurs stehen!

Anmeldung bitte ausschließlich durch einen Erziehungsberechtigten. Gerichtewünsche werden nach Möglichkeit berücksichtigt. Auf Allergien und Unverträglichkeiten wird Rücksicht genommen.

Termin: folgt
Ort: 1180 Wien, Initiative WIR SINNd, Gymnasiumstraße 6/3
Max. Teilnehmerzahl: 8
Preis: EUR 49,- (inkl. Lebensmittelkosten)

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Glutenfreie Mehle als Teil der gesunden Küche

Glutenfrei durch den Tag!

Jede Menge Inspiration für Frühstück, Mittag- und Abendessen, Snacks und ein unbekümmerter Zugang zur glutenfreien Küche stehen mit Zentrum dieses Kurses für Menschen, die aus Qualitätsgründen Weizen ablehnen, allergisch reagieren oder an einer Glutenunverträglichkeit leiden. Dabei lernen wir ua. Geschmack und Qualität von glutenfreien Mehlen wie Buchweizenmehl, Hirsemehl, Reismehl, Sojamehl, Sonnenblumenkernmehl, Kastanienmehl, Kichererbsenmehl, Linsenmehl, Hanfmehl usw. kennen und kochen & backen bewusst nicht mit Fertigmischungen. Hirse, Nüsse, Samen, Kokos, Polenta, Erdmandeln … Die Zutatenliste ist lang.

Gesundheitsinfos, Küchentricks und Genuss werden nicht zur kurz kommen! Wir bereiten gemeinsam alltagstaugliche wie familienfreundliche Gerichte zu. Viele sind auch im Büro und unterwegs ein Hit. Alles mit Bio-Zutaten.

Die Rezepte sind auch laktosefrei und jeder Teilnehmer bekommt sie ausgedruckt mit nach Hause. Auf Wunsch werden andere Allergien und Unverträglichkeiten bei der Rezeptauswahl selbstverständlich berücksichtigt.

Termin: folgt
Ort: 1180 Wien, Initiative WIR SINNd, Gymnasiumstraße 6/3
Max. Teilnehmerzahl: 8
Preis: EUR 69,- (inkl. Lebensmittelkosten)

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Bunte Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte – Bodenständige Basis und aufgehende Sterne

Linsen und Bohnen in allen Farben, Erbsen, Kichererbsen, auch Sojabohnen, Lupinen und Erdnüsse sind seit kurzem Stars von Kochbüchern und Blogs. Zu Recht, wie ich in diesem Kochkurs näherbringen will. Garantiert ohne Pups!

Wir besprechen u.a. die Bedeutung von pflanzlichem Eiweiß und die Vorteile der Ballaststoffe sowie Phytohormone, die in Hülsenfrüchten stecken und machen uns dann ans Werk, köstliche pikante und süße Rezepte auf die Teller zu zaubern. Die bestverträglichste Zubereitung und Gewürze werden ebenso besprochen wie Produkte auf Hülsenfrüchtebasis.  Suppen, Aufstriche, Salate, Laibchen, Pasta, Brot, Kuchen, Dessert – alles lässt sich mit Hülsenfrüchten selber machen und die Gesundheit dankt es uns.

Essen, das allen schmeckt und gut verträglich ist, selbst am Abend. Die Vielfalt wird Sie überraschen! Gekocht wird auf natürliche Weise vegan und selbstverständlich bio. Die Rezepte sind alle glutenfrei und bekommt jeder Teilnehmer ausgedruckt mit nach Hause.

Termin: folgt
Ort: 1180 Wien, Initiative WIR SINNd, Gymnasiumstraße 6/3
Max. Teilnehmerzahl: 8
Preis: EUR 69,- (inkl. Lebensmittelkosten)

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Gutscheine

Gutschein für BuntGekocht-Kochkurs

Ein gutes Essen bringt gute Leute zusammen (Sokrates)

…ein Kochkurs ebenso. Und ein Kochkurs ist ein wundervolles Geschenk. Erlebnis, Lernen und Genuss in einem. Überraschen Sie Ihre Lieben, Freunde oder Kollegen mit einem Gutschein für einen bunt gekocht Kurs. Einen „Genuss-Schein“ sozusagen. Als liebes Geschenk, zur Unterstützung bei Ernährungsumstellung oder als liebgemeinten Schubs in Richtung gesundes Kochen.

Schreiben Sie mir und ich stelle einen persönlichen Gutschein mit dem Namen der/des Beschenkten aus. Der Gutschein ist ein Jahr lang gültig. Hier finden Sie meine Kontaktdaten.